Лишай у хомяка

Заболевание кожи – недуг, который нередко встречается среди домашних хомячков. Наиболее распространёнными считаются аллергические дерматиты, облысение и лишай. Под лишаём понимают группу дерматологических высыпаний, которые имеют разную этимологию, в основном, вирусную, и проявляются в виде красных язвочек. Может быть поражён один участок кожи или несколько, при этом кожа в месте поражения лысеет, чешется, появляются коросты. Чаще всего встречается лишай у хомяков со сниженной иммунной системой, после перенесённых стрессовых ситуаций или имеющих хронические заболевания. При малейшем подозрении на лишай нужно обращаться за помощью в ветеринарную клинику.

Разновидности

Чаще всего у хомяка встречается два вида лишая: стригущий и розовый.

Под стригущим лишаем понимают две отдельные болезни – трихофитию и микроспорию. Хомячки подвержены микроспории. Имеет затяжной инкубационный период, который может длиться месяц или более. Это инфекционная болезнь, при которой на теле образуются округлые шелушащиеся, будто выстриженные участки, со сломанными у основания волосами. Они воспаляются и превращаются в язвочки с выделением гноя и образованием плотной корки. На фото это хорошо видно.

Лишай у хомяка

Недуг поражает мордочку, заушные впадины или бока. Постоянное чесание приводит к тому, что инфекция распространяется по всему телу. Вылечить такой лишай довольно сложно. Он легко передаётся, и заболеть им может человек, особенно ребёнок.

Розовый лишай вызывается вирусной инфекцией. На теле проявляется в виде множественных розовых точек, которые в диаметре могут быть 1,5-2 см. Длиться болезнь может до 40 дней. Причиной появления считается ослабленный иммунитет хомячка. Чаще всего таким заболеванием страдают ослабленные грызуны, пожилые или, наоборот, молодые. Заболевание может носить сезонный характер, появляться в весенне-осенний период, когда организм хомячка страдает от авитаминоза. Терапия должна быть направлена, в первую очередь, на повышение иммунитета. В некоторых случаях ветеринар может назначить антигистаминные средства. Лишай не заразен. Его возбудитель до сих пор не известен.

Существуют и другие виды лишая, но хомячки им не подвержены. Тем не менее, любой вид заболевания может развиваться на коже не характерного для себя вида животного. Поэтому распознать болезнь и назначить правильное лечение может только специалист.

Признаки заболевания

Чаще всего у хомяков выявляют стригущий лишай. Заболеть может и взрослый, и молоденький хомячок, но, как правило, молодняк болеет тяжелее и серьёзнее. Связано это с несовершенным иммунитетом, дефицитом питательных веществ, вирусными инфекциями. Заводчики часто задаются вопросом, откуда у домашнего зверька может возникнуть данное заболевание, если он не покидает пределов квартиры. Оказывается, что вирус передаётся не только от больного животного, его может завести в дом человек с улицы на обуви, либо одежде. Если иммунитет хомяка снижен, он болен, либо на шкурке есть повреждения, это является причиной быстрого заражения. Споры грибка очень устойчивы, могут сохраняться на волосяном покрове в течение всей жизни, поэтому клетка, поилка и кормушка тоже являются заразными.

Грибок, попадая на кожу, проникает в ткани, быстро размножается, при этом выделяет токсины. Именно они вызывают зуд и воспаление кожного покрова. Инфекция разрушает структуру волоса, из-за этого происходит облысение инфицированного участка кожи.

Диагностировать заболевание в домашних условиях сложно, ведь не обязательно выпадение шерсти, облысение или зуд могут свидетельствовать о появление лишая. Таким способом проявляется аллергия на пищу, паразитов, клещей, а выпадение волос может быть связано с облысением. Поэтому так важно вовремя обратиться за советом к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением зверька. Ветеринар сделает соскоб с повреждённых участков кожи, проведёт лабораторное исследование (осмотрит хомячка лампой Вуда, которая при наличии лишая показывает зелёное свечение)  и назначит соответствующий вид лечения. В любом случае, при появлении лишая возникают следующие симптомы:

  • пятна на коже разных оттенков;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • кожный зуд;
  • выпадение волос;
  • беспокойное или агрессивное поведение;
  • отказ от еды.

Если вы заметили наличие любых непонятных корост на теле вашего питомца, сразу обращайтесь в ветеринарную клинику, ведь инфекционное заболевание опасно не только для животного, но и для вашей семьи.

Лечение

Как правило, с поражённых участков полностью убирается волосяной покров. Таким способ можно избавиться от спор, которые находятся на шёрстке. Состриженные волосы лучше всего сжечь. Клетку, поилку, кормушку, все аксессуары нужно либо продезинфицировать, либо заменить новыми. Зверька необходимо изолировать от других домашних животных, если они имеются. Прикасаться к нему можно только в перчатках. Карантин должен длиться не менее одного месяца.

В качестве лечения назначают: мази, антибиотики, шампуни, растворы, вакцину, таблетки, иммуностимуляторы.

Если ветеринар прописал противогрибковые средства, то грызуна нужно обрабатывать полностью, а не только воспалённые места, ведь при постоянном чесании споры грибка быстро распространяются по всему телу. В связи с этим мази против грибка помогают только в комплексной терапии, ведь намазать ими хомячка полностью невозможно. Требуется не только местное лечение, но системное. Оно заключается в приёме противогрибковых лекарств внутрь. Лечение заболевания должно проводиться до полного выздоровления, это, примерно, два или три месяца. После исчезновения корост на теле, питомца следует заново показать ветеринару и сдать весь комплекс анализов. Только после этого можно будет считать его здоровым.

Профилактика

Заводчик должен знать, что лишай может стать хроническим заболеванием и преследовать питомца всю его жизнь. Для профилактики  или исключения случаев нового рецидива нужно постоянно поддерживать иммунитет грызуна. Для этого нужно:

  • Обеспечить правильное питание. В основе лежит кормовая смесь, в качестве дополнения – овощи, фрукты, орехи, зелень. Обязательно давайте малышу пищу, богатую белком: рыба, куриное мясо, нежирный творог, червячки, кузнечики (последние можно купить в зоомагазине). Составляйте рацион зверька так, чтобы он был сбалансированным.
  • В осенний и весенний период, когда организм подвержен авитаминозу, поите питомца витаминами. Их можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Давайте как можно больше зелени и ягод.
  • Следить за здоровьем питомца, вовремя лечить любое поразившее его заболевание.
  • Прививать хомячка. Прививки помогают образованию иммунитета, защищают от основных тяжёлых заболеваний.
  • Проверять, чтобы в поилке всегда была чистая питьевая вода. Меняйте её ежедневно.
  • Соблюдайте правила гигиены. Не выносите питомца на улицу, не увозите на дачу и не разрешайте ему контактировать с другими, особенно бездомными животными.
  • В крайнем случае, можно прибегнуть к вакцинации против лишая. Правда, многие ветеринары считают, что она бесполезна, так как сохраняет свои свойства только в течение первых месяцев. К тому же, организм хомячка переносит её тяжело, да и после вакцинации грибок становится более устойчивым к некоторым антивирусным препаратам. Прибегать к такому виду терапии или нет решать только заводчику.

Помните, лишай – очень сложное вирусное или инфекционное заболевание, которое может постоянно преследовать вашего питомца. Оно опасно не только для домашних животных, но и для человека. Лишай у хомяков легче предупредить, чем лечить всю жизнь.

Оцените статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценки)

Добавить комментарий