Блохи у хомяков

Учитывая тот факт, что особи отряда хомяковых – чистоплотные зверьки, живущие в собственной клетке, не разводящие грязь, их новоиспеченным хозяевам довольно сложно ответить на вопрос, бывают ли блохи у хомяков. В том случае, если возникает подозрение на возникновение неопределенного кожного заболевания или их заведения в шерстке зверька, его стоит немедленно показать ветеринару.

Причина возникновения

Нет такой разновидности блошек, как хомяковые. Зато есть мелкие жучки, живущие и размножающиеся на теле собак, кошек. Обычно, домашние коты не подвергаются нападению насекомых, однако, собаки, требующие постоянного выгула, становятся их переносчиками.

В условиях дома, квартиры, животные вши покидают шерсть переносчика, «перескакивая» на другой носитель, в качестве которого обычно и выступают живущие здесь же хомки, морские свинки и прочие мелкие грызуны. Опасаться того, что они сумеют «загрызть» небольшое животное, не стоит, так как шерсть особей отряда хомяковых для них – непривычная среда обитания. Большая их часть уйдет самостоятельно, остальных же можно легко вывести.

Опасность, вызываемая насекомыми

Разобравшись, есть ли у хомяков блохи, не стоит откладывать поход в ветеринарную лечебницу и приобретение средств для их выведения, рекомендованных врачом. Многие считают, что информация, рассказывающая о переносе этими насекомыми чумы и тифа, - обычные стародавние «сказки, однако, это не так. Мелкие укусы, остающиеся на кожных покровах, могут стать путем попадания в кровь патогенных микробов, вирусов, бактерий. По этой причине крайне важно при первых признаках возникновения на шерсти питомцев животных вшей заняться их выведением. Проблемой становится и скорость их размножения. Если своевременно не заняться их устранением из квартирного пространства, вскоре они появятся во всех, особенно недоступных человеку, уголках. Поняв, что у хомяков бывают блохи, стоит ежедневно проводить их осмотр на их наличие, особенно, когда в помещении находятся прочие домашние питомцы.

Симптоматика

Основными симптомами того, что жучки-кровопийцы атаковали мелких зверьков, выступают:

  • кожные поражения;
  • повышенное беспокойство хомки, его постоянное почесывание;
  • облысение отдельных участков на теле;
  • возникновение перхоти.

Заметить возникновение блошек в шерсти крохи крайне сложно. По этой причине при возникновении указанных симптомов, а также прочих странностей в поведении питомца, выявленных при ежедневном осмотре, стоит обратиться за консультацией к ветеринару.

Способы выведения

Получив утвердительный ответ от ветеринара на свой вопрос, заводчики начинают интересоваться способами их выведения. Тут важно помнить, что выводить жучков в первую очередь придется у их разносчика и только потом у особей отряда хомяковых. После этого необходимо заниматься профилактической обработкой жилых помещений в квартире или собственном доме.

Задаваясь вопросом, как вывести блох у хомяков, стоит понимать, что без специальных средств не обойтись. Кроме того, обязательно понадобится обработка клетки и всех аксессуаров для животного, расставленных в ней, по причине того, что насекомые могли отложить в них яйца. Взрослые особи также могли затаиться в опилках или кусочках салфеток, разбросанных по жилищному пространству хомки.

Рекомендуемые средства

Важно, что пользоваться препаратами для выведения животных вшей у собак, кошек, категорически запрещено. Необходимо приобретать средства, специально предназначенные для грызунов. Обычно они реализуются на месте в ветеринарных клиниках и уж точно продаются в аптеках, торгующих лекарственными средствами для зверей. Во время обработки мочить малышей категорически запрещено.

Профилактические меры

Чтобы не волноваться о проблеме блох, достаточно соблюдать основные профилактические меры по предотвращению их возникновения. К ним относятся:

  • проверка на наличие насекомых прочих домашних питомцев таких, как коты, собаки;
  • использование специальных шампуней и антиблошиных ошейников для котов, собак;
  • периодическое раскладывание сильно пахнущих трав вокруг клетки питомца, что отпугнет насекомых;
  • периодическое использование инсектицидных средств при обработке клетки, ее генеральной уборке.
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (4 оценки)

Добавить комментарий