Бешенство у хомяков

Хозяева домашних грызунов, столь популярных среди домашних питомцев, отчасти могут быть спокойны за их здоровье. Заболеванию бешенством они подвергаются крайне редко, если общаются со здоровыми и привитыми животными. Тем не менее полностью исключать бешенство у хомяков нельзя, а потому предлагаем познакомиться с заболеванием и симптоматикой, чтобы знать врага в лицо и при первых проявлениях оградить себя и питомцев от опасности.

Как хомячок может заразиться

Хомяк

Если владелец хомячка практикует прогулки на свежем воздухе, где зверек может контактировать с другими животными, необходимо убедиться в добром здравии его «собеседников». В случае контактов с другими домашними животными вроде кошек или собак, которые совершают самостоятельные прогулки на улице, необходимо сводить их к ветеринару поставить необходимые прививки, чтобы полностью исключить возможность заражения бешенством.

Очень редко зверьки могут быть заражены бешенством у самого продавца, который об этом даже не подозревает. Приобретая грызунов, обращайте внимание на их поведение, внешний вид. Случаи продажи нездорового хомячка сводятся к буквально единственной истории, поэтому беспокоиться о недобросовестности продавца не стоит. О том, как определить признаки бешенства у хомяков, расскажем чуть ниже. А пока – небольшой познавательный экскурс в явление под названием «бешенство».

Разбираемся: что такое бешенство

В переводе с латыни заболевание означает «боязнь воды» и характеризуется повышенной степенью опасности, поскольку инфекция провоцирует летальный исход. Бешенство проявляется воспалительными процессами участков головного мозга животных или людей. Передается вместе со слюной, оказавшейся в организме вследствие укуса зараженного животного. Инфекция начинает стремительное путешествие по нервной системе, подбирается к слюнным железам и отделам головного мозга, чьи функции претерпевают тяжелые нарушения. Смерть наступает от остановки сердечной деятельности или от внутренней асфиксии.

Ретроспективный взгляд на вирус

Впервые инфекция была зафиксирована у собак и описана Демокритом еще в V веке до нашей эры, а уже в I веке нашей эры вирус бешенства обнаружили у человека, присвоив ему определение гидрофобии. Болезнь человеку от животного передается легко и быстро посредством укусов. На первых порах ранки рекомендовали прижигать, чтобы исключить заразу на поверхности ранки. Только в конце XIX века была разработана первая вакцина против вируса бешенства.

Современная медицина использует эту разработку, сочетая с двумя антирабическими препаратами: сывороткой и иммуноглобулином. Врач делает укол глубоко в рану и вводит вещество в мягкие ткани вокруг ранки. Высокая эффективность вакцины зависит от времени обращения за помощью после укусов. Соответственно, чем раньше укушенный человек будет вакцинирован, тем вероятнее успех на выздоровление. Аналогична ситуация для домашних животных: вовремя замеченная проблема позволит благополучно вылечиться вашему питомцу.

Еще десятилетие назад опасный вирус считался неизлечимым заболеванием и после проявления первых симптомов надежды на выздоровление равнялись нулю. Инновации в области медицины позволили шагнуть вперед и медики с радостью фиксируют случаи выздоровления на стадии симптоматики. Нельзя говорить о том, что болезнь полностью побеждена, она по-прежнему остается одним из самых опасных инфекционных поражений организма, потому как из 37 человек успешно излечиться посчастливилось лишь 5 людям. После укусов, особенно уличных или диких животных, не пренебрегайте обращением в больницу или ветеринарную клинику, что впоследствии может сохранить здоровье и жизнь вас и вашего грызуна.

Территориальная распространенность

Поддерживать сохранение и распространение инфекции способны в природе многие разновидности живых существ. Соединенные Штаты и Канада славятся широкой заболеваемостью среди енотов, лисиц, шакалов и скунсов. Очень много видов летучих мышей носят вирус бешенства, способных заразить окружающих в Африканских странах, Австралии, в районах Европы и Азии.

Типология бешенства подразделяется на два вида – это природный и городской очаги распространения. В природе частыми разносчиками выступают лисы, волки, песцы, летучие мыши или мангусты. В городской среде преобладают представители кошачьих, собаки и животные фермерских хозяйств.

Примечателен факт, что среди грызунов неизвестно ни одного случая заболевания бешенством с последующей передачи вируса человеку. Тем не менее существует неподтвержденная версия, что грызуны могут быть резервуаром для ношения и сохранения инфекции, которые отличаются способностью избегать летального исхода в течение нескольких дней после инфицирования.

В вопросах защиты от вируса бешенства необходимо проявить немедленное реагирование при укусах, а домашних питомцев в обязательном порядке привить, исключив угрозу заболевания. Объясняется такой подход не только опасностью болезни, но повсеместной распространенностью, поскольку защищена от инфекции лишь Антарктида и некоторые островные территории, к которым относятся Япония, Мальта и Кипр, а также Новая Зеландия. Удивительно, но ни разу инфекция не была зафиксирована в Финляндии, Швеции, Португалии и Испании.

Признаки бешенства у хомяков

Если зверек стал проявлять агрессию и кусаться, не стоит подозревать его в бешенстве, поскольку он может оказаться еще не приученным к хорошему поведению или же хозяин, сам того не подозревая, причинил грызуну физическую боль, нечаянно обидел маленького питомца. В этом случае укусить – единственный способ защиты зверька от посягательств.

Первые симптомы бешенства проявляются следующим образом:

  • у зверька стали подергиваться лапки, напоминая судороги;
  • начинается обильное слюноотделение и мордочка оказывается постоянно мокрой;
  • тельце зверька оказалось парализованным.

Заметив один из симптомов у своего питомца, незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику, где смогут поставить точный диагноз после проведения иммунологического исследования. В случае обнаружения очагов инфекции в головном мозге зверька придется усыпить, в противном случае он погибнет от удушения. Вылечить питомца в подобных случаях уже невозможно, а смерть наступит в течение нескольких дней.

Как часто хомяки подвергаются вирусу?

Домашнему зверьку заразиться вирусом бешенства очень сложно, поскольку для этого потребуется укус одного из собратьев питомца. Если хомячок живет один, то владельцу можно не беспокоиться о состоянии его здоровья. Если планируется создать хомяку пару и подселить в клетку соседа, например, для спаривания, тогда необходимо убедиться в абсолютном здоровье новенького.

Тех, кто уже стал счастливым обладателем хомячка или только планирует это сделать, ветеринарные врачи спешат успокоить: случаи заболевания домашних грызунов, особенно декоративных пород, зафиксированы не были. Поэтому смело заводите маленьких подопечных, но не забывайте заботиться об их здоровье и следите за контактами зверьков. В этом случае бешенство обойдет их стороной.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий