Степной хомяк

Ближайшие родственники домашних грызунов несут заметные отличия в образе жизни и физическом развитии, поскольку жизнь в условиях дикой природы требует сноровки и самостоятельности. Степной хомяк обладает крупными размерами тела, маленькими ушами, отлично развитыми конечностями. Особенно развиты у диких грызунов пальцы, которые служат им для создания дома – рытья объемных отверстий в земле.

Степные грызуны отличаются абсолютной самобытностью и не нуждаются в помощи человека для того, чтобы выжить. Напротив, такие хомяки могут проявить агрессию в ответ на внимание со стороны людей, поэтому при встрече со степным обитателем не пытайтесь пообщаться или навязчиво подкормить зверька.

Как выглядит степной хомячок

Дикий грызун обладает плотным крупным телом с объемной головой на короткой шее. Он отличается достаточно большими и сверкающими глазами, а его мелкие лапки оснащены хваткими пальцами с крепкими коготками малых размеров. Мех обитателя степей состоит из основной шубки и подшерстка, благодаря которому хомячку удается пережить зимовку. Окраска зверьков встречается светло-желтой или бурой гаммы. Часто на шерстке можно наблюдать пятнистость темных оттенков.

Примечательно, что ступни лапок у диких зверьков окрашены в белые тона, а сами конечности по внутренней стороне исключительно черные. Такие оттенки свойственны большинству представителей вида, но встречаются и хомячки с иными расцветками. Например, с чисто белой или насыщенной черной шерстью. Степной хомяк, фото которого можно посмотреть в конце статьи, способен подрастать до 35 см длиной, не считая размеров хвостика, достигающего в среднем 5 см.

Среда обитания

Разновидность широко распространена в природе от Европы до Китая. На территории нашей страны степного хомяка можно встретить как на Смоленских просторах, так и в южной части Тайги. Зверьки не требуют особенных условий жизни и способны обитать практически в любой среде. В основном грызунов можно заметить рядом с полями злаковых растений, а некоторые из них роют норки на пашнях. Часто животные поселяются вблизи человека в сельских районах, обеспечивая себе добычу питания из огородов местных жителей.

Иногда степные грызуны наведываются в сараи или кладовки, где люди хранят различные съедобные припасы, которые хомячок перетаскивает в свою норку. В случае, когда человек замечает соседство с диким грызуном, чаще всего визиты пытаются прекратить с помощью ловушек. Подход может показаться жестоким, но в реальности встреча с диким зверьком может закончиться не самым приятным образом, а потому расстановка капканов бывает единственным способом обезопасить себя от непрошеных гостей.

О норках степных хомяков

В своих домиках животные проводят основную часть жизни, потому как после напряженной охоты, им требуется много времени для отдыха. Норка зверьков очень глубока и прячется под землей на уровне 1-2 метров. Размеры норы зависят от характеристик почвы и чем она податливее, тем глубже поселяется грызун.

Внутри убежища хомяк обустраивает жилую территорию и два выхода: наклонный и отвесный. Жилая зона оснащена тремя дверками, две из которых служат для входа-выхода, а за другой прячется кладовая с припасами. Заготовленными продуктами хомячок пользуется зимой и ранней весной, в остальное время он питается свежими зернышками, овощами и фруктами.

Период спячки

В отличие от домашних, степные грызуны в обязательном порядке впадают в спячку, которая помогает им зимовать, замедляя процессы метаболизма. По мере отогревания почвы хомячок начинает просыпаться, что происходит в феврале или марте. Первое время после пробуждения зверек не покидает своих апартаментов, доедая остатки припасов, но уже спустя месяц начинает выбираться наружу. В основном это касается самцов. Самки совершают вылазки гораздо позже, когда приближается время спаривания.

Особенности характера

Степной хомяк, фото которого можно подробно рассмотреть ниже (в конце статьи), отличается долей агрессивности и злобы. При случайной встрече с человеком, которых они стараются избегать, грызун может легко пойти в атаку. В некоторых случаях зверьки не боятся нападать даже на собак. Иногда встреча с самкой до периода спаривания может окончиться для нее весьма плачевно, поскольку хомяк способен ее загрызть без зазрения совести. Во время самого спаривания среди особей мужского пола, которые претендуют на самку, выжить в борьбе способны только сильнейшие представители вида.

Дикие зверьки щепетильно относятся к своей территории и нередко берут под контроль целые гектары земель, активно защищая их от чужаков. Поэтому, встретившись в степи с грызуном, постарайтесь избежать личного общения, поскольку вряд ли оно окажется приятным для обеих сторон.

Когда размножаются зверьки

В природе хомяки размножаются в мае, а период вынашивания потомства составляет в среднем 4 недели. В одном помете самка дикого вида способна принести от 6 до 18 особей. Развитие детенышей протекает стремительно и, только открыв глазки, они начинают активно исследовать жилище. В отношении подрастающего потомства самцы проявляют заботу, обеспечивая самке охрану территории. Кстати, охраняют они сразу несколько самок на случай, если в одном из боев она погибнет, у хомячка всегда останется запасной вариант для спаривания.

Самки степных видов трепетно относятся к воспитанию детенышей, принимая на выкармливание даже чужих хомячков в любом возрасте. В отличие от мамы, родные детеныши могут проявить недовольство в отношении новеньких. В этом случае ослабленному соседу шансов на выживание практически не остается.

Особенности вида

Степные хомячки отличаются от собратьев большой любовью к воде и занятиям плаванием, которое удается им очень легко. У зверька есть специальные мешки в щечках, которые раздуваются и помогают животному держаться на воде. Есть у хомячков и другая особенность: пристрастие к свежему мясу. Порой отважные зверьки нападают на кроликов, перегрызают им шею и с удовольствием поедают их плоть.

Ввиду своей агрессивности хомячки сумели обзавестись врагами, что идет на пользу человеку. Частыми истребителями популяции выступают хищные птицы, но довольно часто людям приходиться бороться со зверьками собственными силами. Несмотря на агрессивное поведение степных грызунов, важно признать, что степи и смешанные территории получили уникального зверька в качестве представителя мира фауны для своих земель.  

Фото: 
           

Добавить комментарий