Серый хомяк

Семейство Хомяковых – это около трёхсот видов различных грызунов. Включает в себя не только всем известных домашних зверьков, но и малоизвестных диких особей. К ним относится Серый хомячок – грызун из рода Серых хомячков. Ареал обитания широкий - от Европы через Россию, Азию, Монголию до Западной границы Китая. Встречается в Ираке, Иране, Афганистане, Индии. Любит засушливые степные и пустынные районы, избегает лесов, влажного климата. Очень часто серый хомяк строит своё жилище в садах и огородах, не брезгует сельскохозяйственными угодьями.

Внешний вид

Длина тела зверька достигает 10-13 см, хвостик  4 см. Вес не превышает 300 гр. Имеет небольшие округлые уши, выступающие из меха, продолговатую мордочку, острый носик. Глазки маленькие чёрные блестящие, напоминают бусинки. Цвет шёрстки серый по бокам, вдоль спины идёт тёмно-серая полоса, брюшко и лапки практически белого цвета. Иногда в природе встречаются особи с рыжими вкраплениями на шерсти. Окрас грызуна выполняет защитную функцию, ведь эти маленькие зверьки имеют множество врагов и совершенно неспособны дать им отпор. Очень часто из-за внешней схожести хомяка путают с полевой мышью. Их основное отличие заключаются в том, что у хомячка практически нет хвостика, а короткие лапки покрыты густой серой шерстью, к тому же зверёк имеет большие защёчные мешки.

Образ жизни

Как правило, ведёт оседлый, одиночный образ жизни. Рост сельскохозяйственных угодий привёл к тому, что зверёк стал постепенно перебираться ближе к человеку. Грызун не любит строить самостоятельно себе жилище, предпочитает заселяться в норки, брошенные другими сородичами, либо мышками. Случается и такое, что серый хомячок убивает, а затем постепенно съедает хозяина жилища, если тот меньших размеров. Рыть норку начинает только в том случае, если выбирать не из чего. Она отличается небольшой глубиной, около 40 или 50 см, разделена на отсеки, содержит несколько выходов. Зверёк очень хозяйственный и разборчивый, каждая комната в его жилище имеет своё предназначение: для сна, хранения запасов, отхожее место.

Это сумрачное животное, наибольшую активность проявляет в ночное время суток: занимается строительством, охотой, поиском пропитания, делает запасы на зиму. Не любит уходить далеко от места обитания, если такое случается, то, обладая великолепным нюхом, легко находит дорогу домой. Зимой впадает в непродолжительную спячку, периодически просыпается, чтобы подкрепить свой организм. Период сна длится около 5 – 6 месяцев, длительность зависит от погодных условий.

В природе зверёк может прожить до 4-5 лет, но такое случается не часто, ведь у него слишком много врагов: лисы, коршуны, соколы, совы.

Особенности поведения

Серый хомячок имеет плохое зрение, но отличный слух, в пространстве ориентируется по запахам. Отличается мягким характером, агрессию проявляет только по отношению к мышам, сусликам или своим сородичам. В случае опасности всегда убегает, так как маленький размер не даёт ему возможности противостоять крупному хищнику. С человеком старается не контактировать, хоть и селится вблизи его жилищ. Из-за ночного образа жизни его практически невозможно увидеть.

Отличается большой чистоплотностью: туалет в норе делает отдельно от основного места проживания и регулярно его чистит. Ухаживает за шёрсткой, вычищая её задними лапками.

Питание

Основным видом питания для грызуна являются зерновые культуры: ячмень, просо, овёс, пшеница. Кушает некоторые виды бобовых: фасоль, горох. Ближе к осени лакомится бахчевыми культурами и их семечками: дыни, арбузы, тыква, кабачок. Забравшись в огород, поедает свёклу, морковь, семена подсолнечника, кукурузу. Любит фрукты, ягоды. В отличие от других диких грызунов, Серый хомяк не ест многолетние травы, выращиваемые на пастбищах для домашнего скота. Кроме растительной пищи, в его рацион входят моллюски, червяки, рачки, мелкие мышки, жуки и муравьи.

Серые зверьки очень хозяйственны, за летний период они способны запасти количество еды, в несколько раз превышающее их собственный вес.

Размножение

Хомяки этого вида плодовиты. За летний период самки могут приносить до двух помётов. Период беременности длится 20-25 дней. В одном помёте может быть около 10 детёнышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и лысыми. Но уже к концу второй недели жизни могут самостоятельно питаться. Матери заботятся о маленьких хомячках в течение двадцати дней, далее молодняк уходит во взрослую жизнь. В это же время наступает период полового созревания, поэтому к концу сезона молодые самки могут принести свой собственный помёт.

Несмотря на хорошую плодовитость, грызуны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Изменение природных ландшафтов. Не существует районов, где бы человек не занимался хозяйственной деятельностью. Постоянное сожительство с людьми приводит к вытеснению грызунов из их привычной среды обитания.
  • Отравление химическими удобрениями. Сельскохозяйственные поля постоянно обрабатываются нитратами и пестицидами, что приводит к интоксикации организма зверьков и их медленному и верному вымиранию.
  • Большое количество хищников. Как правило, большое количество грызунов уничтожается их врагами ещё в период полового созревания. На глупый молодняк охотятся крысы, цапли, хорьки, барсуки.

Хомячки данного вида не наносят урона сельскому хозяйству в отличие от других диких грызунов. Они являются милыми и безобидными животными степей и полупустынь.

Фото: 
           

Добавить комментарий