Необыкновенный хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный – крупнейший представитель подсемейства хомяков, считающийся гигантов среди этих маленьких животных. Существует 10 подвидов этого грызуна, немного отличающихся деталями окраски и размерами.

Интересно, что «хомяк» в переводе с древнего авестийского языка означает «враг, повергающий на землю». Именовать его стали так потому, что добираясь до семян, зверек старается пригнуть растение к земле.

Описание внешнего вида

Тело у хомяка обыкновенного, если измерять от носа и до хвоста, имеет в длину 27- 40 см. Коротенький и толстый у основания хвост, становится тоненьким в конце.

Весит симпатичный, но агрессивный зверек 600 граммов. Тело плотное, сбитое, толстая шея. Головка чуть вытянутая с короткими закругленными ушами, покрытыми тоненькими темными волосками, глазки-бусинки черного цвета.

Из-за коротких лапок обыкновенный хомяк ходит, переваливаясь, кажется неуклюжим, но при малейшей опасности может бегать достаточно быстро, совершая прыжки до 30 сантиметров. Стопы и кисти довольно широкие, на пальцах крепкие когти.

Окрас густой шубки грызуна яркий и привлекательный. Спинка однотонная коричневая, отличается оттенками: животик – черный, бока, вернее предплечья, отмечены одинаковыми белыми пятнами. Этого же цвета пятнышки украшают щечки и видны за ушами.

Встречаются совсем черные представители или черные с белыми пятнами. Чем севернее ареал обитания животного, тем оттенки окраса темнее.

Среда обитания и образ жизни

Заселяет обыкновенный хомяк практически всю Евразию, живет во многих европейских странах, встречается в некоторых регионах России, Белоруссии, Украины. Во многих странах и областях зверьки находятся под охраной. Красная книга Белгородской области тому подтверждение.

Грызуны нередко селятся в низинах, иногда обитают рядом с человеком, вернее, с источником пропитания: на дачах, в садах, огородах. С удовольствием заселяются на окраинах сельскохозяйственных угодий.

Хомяк - зверь одиночка, находит пару только на брачный период. Территория у самцов большая - 12 гектаров, у самок значительно меньше.

Обыкновенный хомяк ведет по преимуществу ночной образ жизни, днем скрывается в своих норах глубиною до полутора метра. Длина норы со всеми ходами-выходами достигает восьми метров, дно норы выстелено соломой. В жилище много «комнат»: для сна, запасов, отхожая комната (хомяки отличаются чистоплотностью). В кладовых зверька запасов больше, чем он может съесть - от  6 до 15 кг.

В конце октября заделывает все выходы землей, это необходимо для безопасности и сохранения тепла. Зимой пребывает в спячке, порой просыпается, чтобы подкрепиться, затем вновь погружается в сон. Если зима теплая, может проснувшись, выйти на поверхность. Окончательно зверек пробуждается в марте.

Этот маленький грызун отличается задиристостью и агрессивностью, если появляется угроза для его жизни, может броситься на человека. При этом он принимает угрожающую позу, встав на задние лапы, издает угрожающие рычащие звуки и наступает на «врага».

Известны случаи, когда эти милые зверьки нападали на собак; убивали кроликов и пожирали их. Может наброситься и на человека, просто проходившего мимо норы. С птицами, для которых он стал добычей, пытается биться даже в воздухе. Хватка настолько сильна, что отцепить хомяка можно, только убив его.

Опасность для хомяка представляют многие хищники: лиса, орел, горностай, филин, сова, хорек.

В природе грызун живет четыре года. Попытки приручить хомяка обыкновенного, как правило, не успешны. Хотя он легко поддается дрессировке, зверек тоскует, скучает, его агрессивность сохраняется. Может впасть в спячку. В неволе при хорошем содержании живет не более двух лет.

Питание

Чем питается хомяк? Общеизвестно, что растительной пищей, может отведать мелких насекомых или их личинки, особо крупные зверьки в состоянии напасть на мышь или ящерицу. Не пройдет мимо яичной кладки птиц, вьющих гнезда на земле, обязательно полакомится яйцами. Летом хомяк наслаждается листьями и стеблями, зимой – запасами из корней и семян. В запасах можно встретить фасоль, кукурузу, горох, картошку.

За едой отправляется в сумерках, ночью делает и запасы на зиму. В кладовых хомяка обыкновенного припасы рассортированы практически по видам.

За щеками в специальных мешочках хомяк единовременно может пронести до 70 гр. зерна, двигается при этом он достаточно быстро.

Размножение

Раза два в год грызуны на время образуют пары, спаривание происходит на территории самки. Хомяк по запаху находит себе невесту, при этом может наткнуться на соперника и вступить в бой, в схватке побеждает сильнейший. Он метит территорию самки, если дама принимает его запах, то запускает в свою нору. Победитель кроткий период времени заботится о самочке, затем она его прогоняет.

Беременность у хомяков длится три недели. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но с зубами, в помете может быть до десяти малышей. Глазки открываются на девятый день. Очень быстро, через две недели, хомячки покрываются шерстью, начинают употреблять помимо молока растительную пищу. Через 21 день после рождения, мать выгоняет детенышей для обустройства собственного жилья. Никакие родственные связи не поддерживаются.

Самочка может рожать от двух до четырех раз в год.

Интересные факты о хомяках

  • Хотя хомяк не любит воду, он является искусным пловцом, при этом щеки, наполненные воздухом, служат ему поплавками;
  • Эти грызуны являются дальтониками, они не различают цвета;
  • До середины двадцатого века за хомяком охотились ради его меха;
  • Нора хомяка может содержать до 90 кг запасов;
  • Несмотря на то, что хомяки предпочитают жить в низине, они могут встречаться в горах на высоте до трех километров;
  • У хомяка четыре зуба, они не имеют корней, растут всю жизнь. Стачивает зубы хомяк о камни.

Когда речь идет о хомяках, нам представляются милые пушистые зверьки, которые весьма популярны для домашнего содержания. Широко распространенные в дикой природе хомяки разительно отличаются своим поведением от ручных, это агрессивные, суровые зверьки, которые никогда не станут домашними.

Фото: 
           

Добавить комментарий