Мохноногие хомячки
Особи семейства Хомяковых подразделяются на различные роды. Мохноногие хомячки – грызуны небольших размеров, живущие, как в диких условиях, так и в условиях приручения их человеком. Данный род представлен несколькими видами животных, разделение которых основывается на ареале их обитания и особенностях жизнедеятельности.
Отличительные особенности
Мохноногие хомячки – особи, имеющие определенные отличительные особенности, определяющие их принадлежность к указанному роду. К ним относятся:
- небольшие размеры – тельце в длину достигает максимум десяти сантиметров;
- ареал обитания – в основном, они проживают в степях, полустепях, лесах Центральной Азии (районы Сибири, Китая, Монголии, Казахстана);
- возможность группового проживания, участие самцов в воспитании потомства;
- возможность обитания в экстремально низких и высоких температурах.
Некоторые из видов указанной группы животных считаются сельскохозяйственными вредителями. Многих из них разводят в домашних условиях, используют для проведения исследований в условиях лабораторий. Зверьки никогда не впадают в спячку и ведут преимущественно ночной образ жизни.
Виды
Мохноногие хомячки как род подразделяются на следующие виды:
- джунгарский – их длина разнится от 7 до 10 см, вес варьируется от 35 до 65 грамм. Отличительная особенность вида – смена шерстки на белую в зимний период при жизни в дикой природе. Имеют темную полосу, проходящую по спине. Выведенные от чистокровных особей малыши, воспитываемые в домашних условиях, отличаются покладистым характером и отсутствием генетических и прочих заболеваний. В зоомагазинах чаще всего встречаются гибридные особи, выведенные от «джунгариков», скрещенных с представителями прочих видов. Для подтверждения «чистоты крови» зверька заводчик должен предоставить соответствующие документы;
- хомячок Роборовского – длина их тельца достигает максимум 5 см, отличаются серовато-бурым окрасом шерстки с белыми пятнами на брюшке. Обитая в диких условиях, зиму переживают под землей, зарывая туда собранный корм. Выращенные в домашних условиях, отличаются довольно мирным характером, практически не проявляют агрессии по отношению к человеку и сородичам, размещенным в той же клетке. Отличаются проворностью, а потому не стоит отпускать их гулять по квартире без специального бегового шара;
- хомячок Кэмпбелла – длина их тельца может достигать 10 см. В условиях дикой природы выживают, собираясь в колонии. Самцы после рождения детенышей не покидают самку, а помогают ей воспитывать потомство. Основной пик активности зверьков указанного вида приходятся на рассветное и сумеречное время, остальную часть суток они проводят в подземных норах, которые вырывают. Указанный вид хомок отличается склонностью к развитию диабета, катаракты, раковых опухолей, которые удаляются посредством проведения хирургических операций.
Каждый из видов широко распространены, а потому не считаются особями, находящимися на грани вымирания. И все же, ученые до сих пор занимаются изучением их постоянного ареала обитания, так как известно, что хомки, проживающие в диких условиях, постоянно мигрируют.
Как ухаживать?
Решившись завести таких питомцев, как мохноногие хомячки, стоит следовать определенным правилам, определяющим их уход и содержание. К ним относятся:
- приобретение клетки средних размеров, ее обустройство дополнительными аксессуарами для организации жизнедеятельности и досуга зверьков;
- ежедневное вычесывание хомок для того, чтобы в шерсти не образовывались комки, чтобы к ней не прилипали кусочки еды.
Кроме того, важно производить ежедневный осмотр особей, чтобы исключить образование опухолей, не пропустить начало болезни малыша. При желании сформировать пару из двух разнополых особей, важно подсаживать зверьков друг к другу в возрасте трех-пяти недель. Более взрослые особи могут не ужиться. Тогда возникнут драки, вызванные желанием уничтожить конкурента, занимающего территорию.
Добавить комментарий