Крысовидный хомячок

В настоящее время известно достаточное количество видов представителей семейства Хомяковых. Крысовидный хомячок довольно редко встречается в качестве домашнего животного, все больше он обитает в диких условиях проживания. Это обусловлено отсутствием возможности обслуживания в ветеринарных клиниках, а также особенностями жизнедеятельности зверька.

Особенности вида

Крысовидный хомячок, как и прочие представители семейства Хомяковых, имеет отличительные особенности, объясняющие его поведение в дикой природе. Также к ним относится и рацион питания, и внешний вид хомок, благодаря которому и появляется возможность их классифицировать.

Ареал проживания

Чаще всего зверьки представленного вида встречаются в северной части Китая. В некоторых районах их настолько много, что люди занимаются истреблением животных, так как они считаются сельскохозяйственными вредителями. В некоторых районах их отлавливают и затем используют в качестве подопытных животных, проводя лабораторные исследования с их участием. Именно поэтому на исторической родине особи представляют большую ценность. И все же, при встрече с ними в диких условиях, не рекомендовано пытаться ловить животных «голыми» руками. Они считаются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для жизни человека. Крайне важно соблюдать все меры предосторожности при контакте с хомками в дикой природе.

Внешний вид

Крысовидный хомячок имеет определенные отличительные особенности, касающиеся его внешнего вида. К ним относятся:

  • длина тела – может достигать 25 сантиметров, что значительно больше, чем у прочих представителей семейства Хомяковых;
  • вес – может достигать 240 граммов;
  • наличие длинного, достигающего 10 сантиметров, хвоста, что делает его похожим на крысу;
  • гладкий, ровный, но редкий волосяной покров;
  • покрытые беловатым ворсом лапки;
  • шерстка буровато-коричневого оттенка.

Несмотря на то, что некоторые параметры позволяют спутать грызунов с крысами, у них все же есть существенные отличия во внешнем виде. Так, на хвосте у хомок не наблюдается поперечных колец, характерных для крысовидных особей.

Образ жизни

Зверьки отличаются несколько необычным образом жизни. В естественных условиях в Китае местоположением их нор выступают засушливые равнины. На территории нашей страны они заселяются по долинам, примыкающим к рекам, а также неподалеку от полей, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Норы прожорливых малышей отличаются сложностью и большим количеством вертикальных и горизонтальных ходов. Для хранения запасов зверьки создают отдельные «комнатки», то же самое относится и к камерам, где они спят, хранят сено. Глубина норки может достигать полутора метров.

Зверьки, как и прочие представители семейства Хомяковых, ведут ночной образ жизни. Темнота удачно скрывает их от хищников, которых малыши чувствуют издалека по запаху. Однако, в осенний период они часто выходят для сбора припасов в дневное время. Зиму зверьки проводят, зарывшись в сено, запасенное в летний период. Увидеть их на поверхности в морозы, даже при самых маленьких температурах, довольно сложно, так как они практически не выходят. В зимний период зверьки занимаются сортировкой припасенной еды, чтобы ее было проще отыскать по запаху.

Рацион

В отличие от прочих грызунов, крысовидный хомячок имеет довольно странные вкусовые предпочтения. Помимо зерен он предпочитает желуди и бобы, а также побеги лебеды. Данная пища считается у зверьков деликатесной. Листочки, которые имеются в свободном доступе в летний период, малыши не особенно любят.

Что касается «живой» еды, они периодически поедают мух, личинок разных насекомых. Могут промышлять воровством птичьих яиц. Однако, последний факт фиксируется только в тех случаях, если у хомок нет другой еды. На зиму они в больших количествах запасают кукурузу, фасоль, горох. Иногда среди их запасов встречаются картофель, семена подсолнечника.

Размножение

Обычно ученые отмечают, что период размножения приходится на весенне-летние месяцы. Однако, некоторые исследования показывают, что он длится несколько дольше, то есть начинается в апреле, а заканчивается в  октябре. Самки у данного вида отличаются высокой потомственной производительностью, а потому за один период могут дать больше двух пометов. Количество малышей в помете может достигать десяти. Под землей они обитают в течение нескольких первых месяцев жизни, а если рождаются перед зимой, то находятся в норах, пока не станет тепло.

Особенности содержания в домашних условиях

В условиях дома малышей данного вида практически не содержат. Любители экзотики, конечно, могут себе позволить приобретение питомца, однако, они обязаны заботиться о нем должным образом. Зверьку крайне важно наличие большой вместительной клетки, а также различных аксессуаров для удовлетворения его физических потребностей.

Не стоит размещать несколько питомцев в одной клетке. Скорее всего, они не просто передерутся друг с другом, но и дойдет до того, что один зверек будет жестоко убит другим и даже частично съеден. Эти малыши даже в условиях дикой природы не селятся колониями, а самцы не принимают участия в воспитании потомства.

Заводя хомку, относящегося к представленному виду, стоит быть действительно экспертом в вопросах, касающихся состояния его здоровья. Учитывая то, что случаи их домашнего содержания крайне редки, в ветеринарных клиниках указанных особей не обслуживают. Однако, при правильном сбалансированном питании, постоянном употреблении витаминных комплексов, грызуны могут доживать до двух лет в неволе.

           

Добавить комментарий