Карликовый хомяк
Различают большое количество видов хомяков. Наряду с крупными представителями, такими, как Сирийский хомяк, существуют и мелкие собратья. Отличаются меньшими размерами, их принято называть карликовыми. Карликовый хомяк – кто это? Виды, особенности ухода и домашнего содержания – обо всём этом в данной статье.
Виды карликовых хомяков
К карликовым относят род Мохноногих хомячков. Включает в себя несколько разновидностей грызунов: Джунгарский хомяк, хомячок Кэмпбелла, Тейлора, Роборовского и Сибирский карликовый хомяк. Вес взрослых зверьков не превышает 45 г, а рост 7 см. Отличаются друг от друга цветом шёрстки. Хомяк Тейлора серого цвета, Кэмпбелла – коричневого, хомячок Роборовского имеет песочный окрас, Сибирский карликовый – светло-серого цвета, а на спине имеется тёмно-серая полоска. Самым популярным среди домашних грызунов считается Джунгарский хомяк. Цвет шкурки – серый, мех на животике белого цвета, по спине идёт чёрная полоса. Он имеет еще одну особенность – менять в зимнее время цвет шёрстки. Из серого грызун превращается в белого. Но нужно учесть, что не всегда в домашних условиях зверьки подвергаются линьке. Часто Джунгарика путают с Сибирским хомяком из-за внешней схожести.
Уход
Если вы решили завести дома хомяка, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Первое, что нужно сделать, это выбрать для него подходящую клетку. Активному от природы зверьку нужна большая клетка, несмотря на его карликовый размер. Расстояние между прутьями не должно быть больше, чем 7-8 мм, иначе зверёк может устроить побег. Большую популярность набирают двухэтажные клетки для хомяков. Но нужно учесть, что грызуны очень любопытны по своей природе и частенько падают с верхнего этажа, тем самым нанося серьёзный ущерб своему здоровью. Приобретите дополнительные детали для жилища – такие, как беговое колесо, домик для отдыха, различные лабиринты. В качестве наполнителя для клетки используют опилки или стружку. Журналы и газеты не подойдут, так как типографская краска может быть токсичной.
Зверьки очень чистоплотные. За чистотой своей шубки они следят самостоятельно, купать их нельзя. А жилище нужно убирать один или два раза в неделю. Туалет – по мере необходимости.
Выгуливать зверька по квартире не желательно. Это может быть опасно для его здоровья. Купите ему прогулочный шар. Пробежка по комнате в течение 15-20 минут будет полезна для его общего самочувствия.
У хомяков острый слух, они не любят шума. Зрение плохое, ориентируются на запах. Позаботьтесь, чтобы жилище питомца находилось в тихом месте, не кричите и не шумите рядом с ним, это может сильно его напугать. Количество стрессов негативно скажется на продолжительности жизни животного. Бережный уход и содержание влияют на то, сколько живут зверьки. Карликовые хомяки в природе живут до полутора лет, при домашнем уходе могут дожить до четырёх.
Правильное питание
Что едят карликовые хомяки? По сути, они являются всеядными, но это не значит, что их можно кормить всем, что есть на столе человека. Для грызунов есть свой рацион. Его основа - кормовая смесь, содержащая семечки, зёрна, витамины. Как правило, смесь дают на ужин, ведь хомячок – сумрачное животное, ночь для него – самое активное время суток. На завтрак зверёк должен кушать низкокалорийную пищу. Подойдут, фрукты, овощи, кукуруза, бобовые, листья одуванчика. В качестве белка – рыба, куриная грудка. Обязательно следите, чтобы миска с водой у питомца всегда была наполнена. Убирайте испорченные продукты, иначе возможно отравление. Небольшое количество еды всегда должно находиться в тарелке.
Что запрещено кушать?
- Некоторые виды фруктов: цитрусовые, гранат, киви;
- Всё сладкое и соленое;
- Все виды колбасных изделий;
- Продукты, вызывающие вздутие кишечника: хлеб, кроме сухариков; капуста, дыня, арбуз;
- Молочные продукты.
Помните, что хомяки в домашних условиях должны потреблять только полезную для них пищу.
Размножение
Хомячки очень плодовиты. В год приносят до четырёх помётов. Приучают зверьков друг к другу с раннего возраста, так как взрослые особи могут проявлять агрессию. Самку и самца нужно выбирать одного вида. Жизнеспособные гибриды возможны только между Джунгариками и хомячками Кэмпбелла. Скрещивание других видов между собой приводит к рождению мёртвого потомства.
В неволе грызуны способны размножаться круглый год. Для оплодотворения самка готова после четвёртого месяца своей жизни, более ранняя беременность может быть опасна для ее здоровья. Период вынашивания длится 20 дней. Рождается от 1 до 12 детёнышей. В это время самке необходимо создать благоприятные условия содержания. Обеспечить правильное питание, богатое белковой пищей (отварная курица, творожок, рыба на пару). Витамины и минералы можно приобрести в зоомагазине. Перед родами самке требуется индивидуальное жильё. Обязательно отсадите её от самца, так как уже через день после родов она готова к новому оплодотворению. Вместо бегового колеса и лабиринтов, положите больше опилок, чтобы она могла сделать себе комфортное гнездо. Не беспокойте и не берите в руки детёнышей. Рассерженная самка может их съесть.
Хомячки рождаются лысыми, слепыми и глухими. К концу первой недели жизни они покрываются шерстью, а через две недели могут самостоятельно питаться. Растут быстро: через 25-30 дней после рождения малышей нужно отсаживать от матери: особей мужского пола в одно место, а женского в другое. Это условие – обязательное, иначе зверьки начнут спариваться между собой.
Возможные заболевания
Определить - болен грызун или нет - просто. В норме у здорового хомячка глазки чёрные и блестящие, шерсть мягкая, гладкая. Больной зверёк взъерошен, постоянно чешется, безразличнее ко всему, прячется.
Общие симптомы болезни:
- Неприятный запах;
- Пьет много воды;
- Анорексия;
- Извращенный аппетит;
- Мокрая, грязная шерсть, появление перхоти;
- Выпячивание глаз;
- Гноятся глаза;
- Слюноотделение;
- Выпадение защечных мешков.
Иные признаки заболевания, при которых необходимо обратиться к ветеринару:
- Агрессия;
- Выпадение меха;
- Коросты по всему телу;
- Хрипы, тяжёлое дыхание;
- Вздрагивания;
- Диарея, либо сухой стул.
Выделяют следующие болезни у карликовых хомяков:
- Глазные болезни, или конъюнктивит. Глаза гноятся, веки слипаются. Глазки зверька промывают водным раствором хлоргексидина, закапывают глазные капли.
- Выпадение прямой кишки. Причина – понос иди диарея. Чаще всего возникают из-за неправильного питания.
- Засорение, либо повреждение защечных мешков. Причину ищите тоже в неверном питании питомца. Засорение возникает вследствие поедания шоколада, сладостей. Повреждение, например, из-за костей. Мешочки нужно опустошить, обработать, зверьку дать антибиотик.
- Укусы. Грызуны могут кусать друг друга. Рану промывают, обрабатывают. Если требуется, назначают лечение антибиотиками.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Могут возникать из-за неправильного рациона, а также различных инфекций, например, энтерита. Животное нужно показать ветеринару.
- Глисты. Возможно домашнее лечение. Как и других домашних животных, хомяков советуют глистогонить для профилактики два раза в год.
- Аномально растущие зубы. У хомячков в течении всей жизни растут зубы. В клетке у грызуна всегда должны быть деревяшки, меловой камень для стачивания. Хорошо давать сухарики, приготовленные из обычного белого или чёрного хлеба.
- Цистит. Учащенное мочеиспускание с кровью свидетельствует о таком заболевании. Без обращения в ветеринарную клинику не обойтись.
- Чесотка. Шерсть мокрая, зверек чешется, возникают коросты. Болезнь вызывает чесоточный клещ. Животное изолируют, так как заболевание заразное, может передаваться человеку. Лечение назначает ветеринар.
Здесь перечислены основные виды болезней хомячков. В их основе лежит неправильное питание. Карликовые хомяки в доме – это не только радость и повод для умиления, но также забота, уход и бережное отношение.
Добавить комментарий