Хомяк Брандта

Собираясь становиться владельцем особи семейства Хомяковых, стоит узнать о приобретаемом виде максимальное количество информации. Это позволит правильно организовать условия жизнедеятельности грызуна в домашних условиях. Хомяк Брандта имеет и другое название – закавказский, что, в основном, определяет ареал его обитания. Название вида пошло от фамилии ученого, занимавшегося его изучением, а именно – Иоганна Брандта.

Характеристика вида

Как и прочие виды семейства Хомяковых, хомяк Брандта имеет определенные отличительные особенности жизнедеятельности, внешнего вида, позволяющие его классифицировать подобным образом. Перед тем, как приобретать хомку, стоит убедиться в том, что это чистокровный представитель. По этой причине важно требовать у заводчиков определенные документы, подтверждающие происхождение зверька.

Ареал обитания

В условиях дикой природы малыши в основном проживают на территории Турции, Израиля, Ливана, восточного Предкавказья. В указанных областях зверьки строят свои жилища на степно-горных склонах. В больших количествах они селятся неподалеку от злаково-полынных степей, горных лугов, земель, обрабатываемых человеком. В местах с повышенной влажностью и сыростью зверьки практически не замечены.

Нередко их можно встретить и в предгорных частях Закавказья, Передней Азии. Здесь грызуны также предпочитают держаться поближе к злаковым полям, расположенным на горных склонах. По этой причине довольно часто фермеры, их возделывающие, устраивают на хомок облавы, отлавливая их. Многие приравнивают их к сельскохозяйственным вредителям, хотя при наличии достаточного количества пищи, малыши не разворовывают запасы, сделанные людьми.

Внешний вид

Грызуны, как и прочие особи из семейства Хомяковых, имеют определенные отличительные признаки, касающиеся внешнего вида. К ним относятся:

  • тельце, в длину достигающее 18 сантиметров;
  • наличие хвостика, длиной в 3 сантиметра;
  • вес, достигающий 296 граммов;
  • небольшие ушки, имеющие закругленную форму;
  • землисто-бурый оттенок верхней части туловища, буровато-серые пятнышки на брюшке, наличие отличительного черного пятна между передними лапками;
  • наличие лапок беловатого оттенка, отличающихся безшерстными подошвами.

Как и прочие грызуны, хомки имеют защечные мешки. Именно от них идет двойная полоса черно-серого цвета, разделяющая на две части голову, заходящая за плечевой пояс. В зимнее время меховая расцветка становится тусклее, чтобы хищникам было сложнее отыскать зверьков среди снеговых покровов.

Образ жизни

Хомяк Брандта, как и прочие представители семейства Хомяковых, предпочитает вести активную деятельность в ночное время суток. Продолжительность его жизни в диких условиях при отсутствии негативных внешних факторов может составлять два года. Грызуны не проживают группами, колониями. Самцы после спаривания оставляют самку, участия в воспитании потомства не принимают.

На зимний период хомки обычно впадают в спячку. Обычно данный процесс начинается в конце октября – начале ноября и длится до первых чисел апреля. Как только в силу вступает первое весеннее тепло, малыши просыпаются и выбираются наружу. Спячка у грызунов строится следующим образом: в течение пяти-семи дней они спят, затем несколько дней бодрствуют, бродя по собственным норам, поедая приготовленные запасы.

Норки зверьки вырывают длинные, однако, вход и выход у них один. В норе наблюдается огромное количество ответвлений. В одних из них животное спит, в других хранит корм, отсортировав его. Кроме того, в норе обязательно существует отнорок, где хранится сено, которым малыши утепляются, впадая в спячку.

Рацион

Основу рациона питания грызуна составляют клубни растений и зерновых культур. Нередко они занимаются тем, что запасают зерна, бобовые, фасолевые и кукурузные. Чаще всего это случается, когда хомки поселяются неподалеку от полей, возделываемых людьми. Они относятся к довольно прожорливым особям, а потому на зиму стараются запасти как можно больше корма. В весенне-летние месяцы малыши поедают также насекомых, их личинки.

Размножение

Самцы находят самку, готовую к спариванию, по запаху. В том случае, если на пути к ней, они встречают конкурентов, обязательно завяжется драка. Кроме того, если самец по пути к цели встретит еще несколько самочек, готовых к оплодотворению, он обязательно исполнит свой «супружеский» долг. В основном, период размножения начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Беременность самки может длиться до 22 дней. В помете может быть до 20 хомячат, которые в течение первого месяца жизни отправляются на собственные хлеба. Только те, что рождаются перед началом периода спячки, зимуют вместе с матерью. В таких случаях нередки смерти малышей, так как, подрастая, они начинают драться между собой, конкурируя за пищу и территорию. За один период размножения самка может выносить и вырастить от двух до четырех пометов.

Самочки считаются отличными матерями, так как они должным образом заботятся о своем потомстве. Многие самцы и вовсе стараются не попадаться беременным хомочкам на глаза, так как они становятся весьма агрессивными, могут наброситься на противника, если им не понравится его поведение или распространяемый запах. Хомячата питаются в основном зелеными листочками и материнским молоком.

Содержание в домашних условиях

Хомяк Брандта в домашних условиях требует определенной заботы. Так, клетка должна быть большой. Он должен быть единственным жителем в ней, иначе ему придется драться с соседом, что не только может стать причиной его смерти, но и создавать стрессовые ситуации, которые тяжело переносятся грызуном. В клетке должно быть достаточное количество аксессуаров для проведения грызуном физических тренировок, а также обязательны к установке кормушки, поилка, туалет и домик. Важно проводить ежедневный осмотр малышей, чтобы вовремя определить начало развития инфекционных и опухолевидных заболеваний, которые могут негативно сказаться на продолжительности жизни малышей. Их рацион питания в условиях дома должен быть сбалансированным, наполненным дополнительными витаминными элементами. При правильном и должном уходе хомки в неволе проживают до трех-четырех лет. 

           

Добавить комментарий