Барабинский хомячок (даурский хомяк)

При возникновении стремления завести домашнего питомца, многие отдают предпочтение грызунам, особенно из семейства Хомяковых, по той причине, что считают, будто они не требуют пристального внимания и скрупулёзного ухода. На самом деле – это распространенный миф. Столкнувшись с такой особью, как барабинский хомячок, стоит знать некоторые нюансы его жизнедеятельности в дикой природе для правильного обустройства жилища в условиях дома.

Особенности внешнего вида

Отличительными особенностями такого представителя семейства Хомяковых, как Даурский хомячок, являются:

  • небольшие размеры тельца, максимум тринадцать сантиметров;
  • наличие больших ушей;
  • мордочка с заостренным носиком;
  • малая длина хвоста, достигающая максимально трех сантиметров;
  • размытая или ярко выделенная черная полоска, идущая вдоль хребта.

Подобные хомки отличаются от прочих тем, что их довольно сложно приручить. При тесном контакте с хозяином они могут его искусать, однако, нет ничего невозможного. Через некоторое время после привыкания к незнакомому запаху, зверек будет уютно себя чувствовать в человеческих руках.  

Несмотря на малые размеры, не стоит пытаться заселять однополых или разнополых зверьков в одну клетку. Между ними начнутся «войны», которые обязательно закончатся смертью одного из хомячков. После окончания периода размножения самца важно быстро отсадить от самки.

Где обитает?

В дикой природе основным ареалом обитания особи барабинский хомячок становятся луга Южного Приморья, степи, лесостепи от Забайкалья до Иртыша. Активность у малыша проявляется в течение всего года. В отличие от прочих своих сородичей в спячку он впадает только пару-тройку деньков. Однако, согласно древним инстинктам, это все же зверек, проявляющий большую активность в ночное время суток. Обычно селится в норах, глубина которых достигает одного метра, их расположение – это опушки, балки, кустарники, окраины полей, куда человек не часто заглядывает.

Что ест?

Даурский хомячок так же, как и прочие особи в семействе, должен питаться, соблюдая определенную диету. Основу его питания составляют:

  • семечки растений, как дикорастущих, так и культурных;
  • зерно;
  • бобы;
  • зелень (особенно весной);
  • мелкие насекомовидные особи (жуки, гусеничные личинки).

Однако, в условиях дома довольно тяжело самостоятельно правильно организовать рацион питания питомца. По этой причине стоит приобретать специальный сбалансированный корм, разбавляя его кусочками груши, яблока, орехами, салатными листьями.

Как продолжает род?

Размножается барабинский хомячок в определенный период. Обычно он длится с марта по октябрь. Самка и самец уживаются вместе только во время размножения. За один сезон «девочка» может произвести до трех пометов, содержащих до двенадцати малышей. Их количество будет зависеть от условия проживания.

Учитывая тот факт, что особи достигают «совершеннолетия», то есть половой зрелости уже в 4-5 недель, самка дальше не заботится о потомстве, а покидает его. Даже в условиях дикой природы указанный вид семейства Хомяковых вместе не живет. Заботясь о беременной самочке в условиях домашнего содержания, не стоит ее брать на руки. Они в положении весьма агрессивны и могут покусать.

Основные правила ухода

Барабинский хомячок не требует особенного ухода. Основными правилами, что необходимо соблюдать, являются:

  • размещение в клетке средних размеров;
  • установка домика для зверька, чтобы он мог днем там спрятаться от солнечных лучей;
  • установка двух кормушек (для сухого и мокрого корма), поилки;
  • частая уборка (требуется по причине длительного периода линьки);
  • установка различных тренажеров, повышающих физическую активность хомок (важно, так как они склонны быстро набирать вес);
  • наличие подстилочного материала в клетке, камня для стачивания зубок (желательно, минерального), туалета.

Чтобы малыш не испытывал дискомфорт, производить уборку в клетке необходимо во время его дневного сна. Он нуждается в максимальном одиночестве, сопровождаемом тишиной, нарушать его собственный режим дня крайне нежелательно. Предметы первой необходимости(кормушка, поилка, туалет) должны убираться каждый день. При этом запрещено использовать обычные моющие средства, желательно применять чистую губку и слабый содовый раствор.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы при благоприятном раскладе «даурики» доживают до двух лет. Их повсюду подстерегает опасность в виде крупных хищных животных, плохих погодных условий, битве за территорию с представителями своего вида. По этой причине в условиях домашнего содержания продолжительность жизни зверьков увеличивается до трех лет. И все же не рекомендовано отдавать предпочтение указанному виду особей из семейства Хомяковых. Их содержание в неволе – огромный стресс для животных.

           

Добавить комментарий