Где в природе живут хомяки

Заводя домашнего питомца семейства хомяковых, владельцы не догадываются, что в дикой природе животные являются серьезным противником прочим обитателям ареала. Грызуны могут выживать в довольно суровых условиях, учитывая особенности организации жизнедеятельности. Естественно, живя в условиях дома, квартиры, хомяк требует особого внимания, дополнительного ухода, его организм не привык к внешним условиям, однако, находясь в условиях выживания, малыш способен позаботиться о подшефной территории.

Данные о диких представителях

Хомяк в дикой природе

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие  большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток. 

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Особенности выживания

Выяснив, в каких местах в природе живут хомяки, естественно возникает интерес, касающийся их питания и размножения. Учитывая их мелкие размеры, им довольно сложно искать себе пропитание, не становясь жертвой животных, отличающихся крупными размерами.

Условия питания

Ошибочно полагать, что мелкие зверьки употребляют в пищу зеленую траву. Им необходимы и молодые побеги растений, зелени, клубни, семена, и даже мелкие насекомые. Охотятся грызуны обычно в ночное время там же, где живут. Отправиться на далекое расстояние от норок для поисков пропитания они могут в случае недостаточного количества подножного корма.

Условия размножения

Самцы отыскивают самок, готовых к размножению, по запаху, выделяемому специальными железами. Сезон спаривания начинается в конце апреля и длится до середины октября. Беременность женских особей данного семейства может длиться от 15 до 22 суток, затем на свет появляются до 18 малышей. Самец после оплодотворения самки  покидает ее, не принимает участие во взращивании потомства.

Детеныши диких хомяков слепы и практически не покрыты шерсткой. Питаются в основном материнским молоком, а на двенадцатый день начинают поглощать запасы зелени, собранные самкой в течение летнего периода. Начиная с двадцать первого дня жизни, хомяки становятся самостоятельными особями и покидают «материнский» дом. Они начинают самостоятельно искать пропитание и выбирают территорию, на которой могут вырыть собственную нору.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни хомяка составляет от двух до шести лет. Особи, прошедшие условия одомашнивания, могут жить и дольше, однако, дикие условия обитания сказываются на продолжительности их жизни. Попавшись на глаза хищным животным, оставшись без достаточного количества запасов еды, грызуны не доживают до года.

Приспособленность к выживанию в природе все же не дает зверькам погибать самостоятельно. Существуют малыши, находящиеся на грани вымирания, отмеченные в Международной Красной книге. К таким относятся сирийский хомяк и хомяк Ньютона. На данный момент их выращивание осуществляется под присмотром человека и в обстановку дикой природы они не выпускаются.

Представители хомяковых отличаются уникальным слухом, способностью издавать неприятные звуки. Это становится их оружием в борьбе с появляющимися хищниками. Нередко они пускают в ход остренькие зубки. Главное для зверьков – защитить территорию проживания.

           

Добавить комментарий